koorsovetrso.ru


Выкройка покатые плечи

Прежде, чем приступить к изучению вопроса нарушения баланса, надо хорошо представлять, что такое баланс. В статье Баланс плечевого изделия даны основные понятия и рассказано, как верно снять мерки. Прочтите её прежде, чем искать дефекты посадки, вызванные неправильным балансом.

Особо отметим, что нарушение баланса возможно не только в изделии, которое мы сшили по самостоятельно построенной выкройке, но и в готовой выкройке, которую мы взяли из журнала или выписали по почте. Дело в том, что эти выкройки рассчитаны на стандартную фигуру без учёта особенностей телосложения. Очень наглядно этот вопрос рассмотрен в теме форума Murzilka-Рослякова-Злачевская!.

 

Нарушение баланса

Нарушение баланса в виде заломов, складок, расходящихся или сходящихся пол, вызвано комплексом причин, разбираться с которыми следует в следующем порядке:

• Определить имеющиеся дефекты.
• По внешнему выражению дефекта составить перечень всех причин.
• Проанализировать, что явилось причиной дефекта. Причём, рассматривать и устранять первыми, нужно те дефекты, причину которых устранить легче всего.

 

Конкретный пример исправления баланса

Каждый случай нарушения баланса индивидуален и зависит от конкретной фигуры. Мы постараемся на конкретном примере рассмотреть один из типичных случаев нарушения баланса. В примере рассмотрено нарушение вертикального и горизонтального баланса одновременно.

Заломы на полочке в районе плеча - дефект, который наиболее бросается в глаза, следовательно, устранить его нужно первым. Причина - неверное нахождение точки основания шеи, отсюда - неверное снятие мерок и, как результат, неправильное построение выкройки.

Последовательность действий. Распарываем плечевой шов, убираем излишки ткани в рельефах от ВТГ до плечевого среза и двигаем полочку и спинку относительно друг друга до тех пор, пока заломы на полочке в районе плечевого шва не исчезнут.
Дефект, над которым работали, устранён - заломы на полочке в районе плечевого шва исчезли. Но, работа с ним ещё не закончена, поэтому, не сшиваем, а скалываем плечевой шов булавками и смотрим, есть ли другие дефекты посадки. Если их нет - сшиваем плечевой шов и подрезаем линию горловины спинки и пройму полочки, убрав излишки ткани по этим срезам.

Подрезание производится: на горловине - по точке основания шеи и седьмому шейному позвонку; по пройме - по наивысшей точке плеча и точке сочленения руки с телом.

Неверное положение плечевого шва - он смещён назад. Это второй дефект, который сразу бросается в глаза, когда фигура повёрнута в профиль. Причина - неверно снята мерка длины спинки.
Последовательность действий. Распарываем плечевой шов или вынимаем из него булавки. Перемещаем положение плечевого шва вперёд (за счёт припуска на шов), пока он не займёт правильное положение на фигуре. Это смещение может составить до 1 см. Если необходим больший сдвиг, устранение дефекта делаем другим способом, т.к. налицо явное нарушение баланса.
Приступаем к исправлению баланса. Перемещаем боковой шов спинки вверх, до установки плечевого шва на то место, при котором исчезнет дефект. Это, как правило, будет верным расположением плечевого шва на фигуре. Скалываем боковые швы.
Сейчас наше изделие сбалансировано. Что мы видим? Мы ещё раз убеждаемся, глядя на то положение, которое заняла линия талии (намёточные стежки), что мерки длины спинки и длины переда были сделаны неверно. В противном случае линия талии на спинке не поднялась бы так высоко, а линия талии полочки не опустилась бы так низко, относительно истинной линии талии.

Нам осталось выровнять низ изделия, нанести новое положение линии талии на пробник и внести эти изменения в выкройку.

 

Отклонение бортов изделия по вертикали

В рассмотренном выше примере приведён конкретный, наиболее частый случай нарушения баланса. Какие же дефекты могут быть ещё?

Борта изделия заходят внизу друг на друга

Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка больше, чем реальный размер.
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - менее необходимого.
• Вершина горловины полочки расположена слишком близко к шее, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
• Слишком короткий срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
• Долевик, которым укреплён борт, меньше нужного размера и подтягивает полу.

Анализируем и исправляем дефекты:

Удостоверимся, действительно ли борт стянул долевик. Для этого его надо удалить с борта - спороть или отделить (если он клеевой). Если дефект исчез, значит, причина была именно в долевике, и его надо прикрепить так, чтобы дефект не появился вновь.

Убедившись в правильной обработке борта, проверяем положение вершины горловины по отношению к шее. Если положение неверно, распарываем плечевой шов, как в конкретном примере выше, и находим правильное расположение вершины горловины относительно точки основания шеи.

Переходим к следующему этапу - проверяем длину среза воротника, который вшивается в горловину. Выпарываем воротник, измеряем длину его среза, а так же длину горловины. Смотрим, на какую величину один срез больше другого. Уравниваем срезы. Так как изменить длину горловины мы не можем, удлиняем длину среза воротника. Это можно сделать за счёт припусков, но чаще всего, воротник перекраивается.

Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - увеличиваем скос. Не надо сразу хвататься за ножницы, просто закалываем излишки булавками, соединяя плечевые срезы.

Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она длинная, то есть, нарушен баланс изделия. Как его исправить, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.

Представим, что все вышеперечисленные дефекты вы допустили при пошиве пальто, не сделав пробника. Это приведёт к тому, что длина пальто после внесения корректировок уменьшится. Поэтому, прежде чем браться за серьёзную вещь, сделайте пробник - на нём легче исправлять ошибки.

Борта изделия внизу расходятся

Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка меньше, чем реальный размер.
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - более необходимого.
• Слишком длинный срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
• Вершина горловины полочки отстаёт от шеи, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
• Борт изделия растянут - эта ошибка допущена в процессе сшивания изделия и его обработке.

Анализируем и исправляем дефекты:

Удостоверимся, действительно ли растянут борт. Если, да - удаляем долевик, уменьшаем длину борта, возвращаем долевик на место. Длину борта можно уменьшить различными способами: проложить нить, которая слегка его стянет или две параллельные нити; сутюжить; приклеить долевик с натягом к борту. Выбираем тот, которым владеем или тот, который наиболее подходит для данной ткани.
• Находим верное положение вершины горловины полочки. Как это сделать, мы уже знаем из предыдущего примера.
Проверяем длину среза воротника, который втачан в горловину. Если необходимо, укорачиваем его срез.
Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - уменьшаем скос, выпуская недостаточную величину из швов за счёт припусков. Если припусков не хватает, это говорит о серьёзном нарушении баланса изделия.
Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она короткая. Как исправить дефект, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.

Перекосы в верхней части бокового шва

Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Короткая спинка. Это означает, что измерение длины спинки до талии неверно - мерка меньше, чем реальный размер.
• Одно плечо ниже другого. Причина - в выкройке не учтена эта особенность.
• Скос плечевого среза полочки или спинки, или сразу обоих срезов менее необходимого.
• Не сделано сокращение спинки по пройме и плечевому срезу на выпуклость лопаток.
• Недостаточна (мала) глубина проймы.
• Пришитая к изделию подкладка затягивает некоторые участки самого изделия.

Анализируем и исправляем дефекты:

Убеждаемся, насколько правильно соединена подкладка с изделием. Частично отсоединяем подкладку от изделия. Если дефект исчез - ошибка в креплении подкладки.
Если изделие давит в подмышке - глубина проймы мала. По чуть-чуть углубляем её, пока дефект не исчезнет.
Убеждаемся, что плечевые скосы соответствуют фигуре. Выше мы рассмотрели, как исправить этот дефект, если он присутствует.

Проверяем, сделано ли сокращение плечевых срезов и уменьшение среза проймы, которые необходимы для выступающих лопаток. Если дефект присутствует, исправляем его. И только после этого оцениваем, на одной ли высоте находятся плечи. Если разница между плечами существенная, то дефект будет находиться только на одной стороне изделия. Выравниваем плечевые срезы в соответствии с фигурой - увеличиваем припуск на шов низкого плеча, забрав избыток ткани в шов, пока залом не исчезнет.

Если дефект не исчез, налицо нарушение баланса, а именно мерка длины спинки до талии мала. Исправляем баланс, как описано в конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.


Благодарим Murzilka за квалифицированную помощь в подготовке статьи.


Источник: http://www.season.ru/sewing-machinery/fix-landed-products/ispravlenie-narusheniya-balansa-plechevogo-izdeliya.html


Закрыть ... [X]

Построение выкройки-основы платья Готовые выкройки и уроки - Плетения кос бантиками



Выкройка покатые плечи Выкройка покатые плечи Выкройка покатые плечи Выкройка покатые плечи Выкройка покатые плечи Выкройка покатые плечи