koorsovetrso.ru


Вязание кожа и мех

Технология переворачивания

Технология переворачивания позволяет создавать двухсторонний материал с однородным видом меха с обеих сторон для изготовления двухсторонних изделий из ПМП с различной длиной волосяного покрова. Суть метода заключается в разметке шкурки на геометрические фигуры определенного вида и размеров, разрезании их по намеченным линиям, переворачивании отдельных разрезанных фигур в определенном порядке волосяным покровом на противоположную сторону без изменения их месторасположения на шкурке и сшивании между собой перевернутых и неперевернутых фигур. Полуфабрикат может разрезаться на прямые и клинообразные полоски, квадраты, ромбы и другие фигуры – все зависит от вида меха, однородности его волосяного покрова, желаемого эффекта. Направления разрезов также могут быть разнообразными.

При продольном разрезании (рис. 3.20, а) каждая вторая полоска (отмеченная на рисунке крестиком) переворачивается, то есть кожевая сторона каждой второй полоски выступает как бы в качестве расшивочного материала (в этом схожесть методов технологии переворачивания и расшивки). Ширина полоски определяется главным образом длиной волосяного покрова шкурки и замыслом художника. При диагональном разрезании полоски нарезаются под углом к линии хребта.

Для V-образного разрезания рекомендован угол разреза в 45° (рис. 3.20, б), ширина полос 6 мм при раскрое длинноволосой пушнины и 5 мм – для остальных видов ПМП. Как и в предыдущем варианте, после разрезания полуфабриката переворачивается каждая вторая полоска, после чего все полоски сшиваются в том же порядке.

При разрезании полуфабриката на ромбы переворачивается каждый последующий ряд ромбов (рис. 3.20, в). Размеры ромба могут быть различными, но такими, чтобы вся кожевая сторона закрывалась мехом. Технология переворачивания с разрезанием на ромбы особенно эффектна на шкурках длинноволосой пушнины.

Завершая рассмотрение методов раскроя пушно-мехового полуфабриката, следует отметить, что на выбор метода раскроя оказывают влияние не только вид и свойства полуфабриката, модель и назначение изделия, но и мода. Так, к концу столетия во всем мире стало модным создавать меховые изделия из ПМП простыми методами раскроя – в целую шкурку, чтобы показать мех в его природной красоте, хотя в начале 90-х годов прошлого века тенденция была иной: чем сложнее был рисунок, требующий сложного метода раскроя, тем актуальнее было изделие.

Изображение

Вязание. Изделия, выполненные методом вязания из меховых «нитей» (полосок, тесьмы), условно называют «меховым трикотажем». Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер меха Пола Лишман, которая первые вязаные вещи получала из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета. Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень широк. Это – шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика, овчины и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый и (или) щипаный мех. Вяжут пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья и юбки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного ПМП (например шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, тапочки, варежки, что экономично и модно. Двойной слой меха делает изделия теплее, они не сминаются, не деформируются и хорошо «носятся».

Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Пластина, сформированная из мехового лоскута или низкозачетного меха, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой.

По первому способу полученная длинная меховая полоска собирается в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После чего вручную отматываются первые 60–80 см меховой полоски, край которой закрепляется скобой на правильной доске. Кожевая ткань полоски увлажняется и с помощью такой же дрели скручивается, слегка подрастягивается и фиксируется скобой. Далее отматывается следующий участок полоски, кожевая ткань которой также увлажняется, скручивается и закрепляется с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом поэтапно скручивается в меховую «нить» весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют между собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки – 4–6 оборотов на 1 см длины полоски). Полученная меховая «нить» расчесывается в зафиксированном на правильной доске положении, после чего освобождается от скоб и сматывается в моток. Скрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством.

Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая является как бы стержнем. Количество каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки – от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.

Способ позволяет регулировать густоту и высоту волосяного покрова (объем «нити») за счет количества каркасных нитей, расстояния между ними, повторного обкручивания и его параметров.

За годы практики технология вязаного меха претерпела ряд усовершенствований. Одним из новшеств, придавшим полотну ценные свойства, стало добавление в процессе крутки хлопкового волокна. Материал из таких нитей, как трикотаж, – легкий, эластичный, хорошо драпируемый и двусторонний; как мех – красивый и теплый; как хлопок – легко стирается.

Ткачество. В 2000 г. дизайнерский центр «SAGA» представил сплетенный в нить оставшийся после щипки и стрижки мех шкурок лисицы и норки (один вариант меховой нити: 50% меха лисицы, 50% шерсти; второй вариант: 30% меха норки, 70% шерсти), из которой на обычном ткацком оборудовании можно производить полумеховые ткани. Изделия из полумеховой ткани очень легкие, мягкие и практичные. К меховой нити можно добавлять эластомерную нить, что позволяет получать меховые «трикотажные» полотна и, соответственно, шить из них меховые «трикотажные» изделия.

Меховое полотно можно получить на ткацком оборудовании или ручным способом, переплетая под прямым углом продольные (основные) и поперечные (уточные) меховые полоски. В процессе переплетения по обеим сторонам каждой меховой полоски вставляют одну или несколько нитей, которые выполняют роль каркаса. Подобная прижимная система полотна предохраняет мех от растяжения, деформирования и закручивания краев. Меховые полоски можно располагать под различными углами по направлению к каркасной нити.

Помимо ткачества, среди новых способов получения мехового полотна – «вышивание» и плетение.

«Вышивание». Итальянские фирмы, поставившие производство «вязаных» изделий на поток, используют текстильную сетку, сквозь которую продергиваются полоски меха шириной 4–5 мм, т.е. как бы вышивают мехом на тканой основе. В иных случаях сквозь тканую основу продергивают полоски скрученной меховой «нити», например, из меха норки, тогда полотно получается двусторонним.

Плетение. Плетение – это способ ручного соединения меховых полос («нитей»), при котором каждая из полос проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым (по типу ткачества) или косым углом. Используя плоское плетение, можно изготавливать различные отделочные детали. Круглым плетением можно получить шнуры, браслеты, пояса.


Источник: http://entrainment.listbb.ru/viewtopic.php?f=104&t=1155


Закрыть ... [X]

Мамин Креатив По-женски о рукоделии и детском творчестве - Топиарии из лагуруса



Вязание кожа и мех Вязание кожа и мех Вязание кожа и мех Вязание кожа и мех Вязание кожа и мех Вязание кожа и мех